750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

l'huile dolive

Publié le par oum hani

 
                                    lor liquide pour la santé
 
                                                    
                                                         
 
Médecins et chercheurs s'accordent à reconnaître que le secret de l'extraordinaire longévité des Crétois est certainement leur huile d'olive qu'ils recommandent comme solution idéale pour assurer la santé de notre monde stressé et pollué.
Mais pas n'importe quelle huile d'olive : l'huile d'olive de Crète qui, grâce à son climat et à son terroir, contient davantage de polyphénols anti-oxydants que les huiles d'autres provenances
 
Protège contre le cancer du sein
Une étude menée en Grèce et aux Etats Unis montre que l'augmentation de la consommation d'huile d'olive est accompagnée d'une réduction de la fréquence du cancer du sein, surtout chez les femmes ménopausées.

Bonne pour le système nerveux et le cerveau
L'huile d'olive joue un rôle capital dans le développement du système nerveux central. Un apport en acide oléique est très important pour la grossesse et le développement du système nerveux du foetus
.

Bonne pour le coeur et les artères
La mortalité par infarctus la plus faible s'observe dans les pays qui sont les plus gros consommateurs d'huile d'olive, Grèce, Italie du Sud, Yougouslavie, avec un record en Crète où la consommation de cette huile est 30% plus importante que dans les autres pays méditerranéens. En revanche, l'augmentation des décès cardiaques enregistrée ces dernières années en Grèce, en Espagne et en Yougoslavie, tient à la diminution de la consommation d'huile d'olive au profit de celle de graisses animales saturées et d'huiles de graines (arachide, maÏs, tournesol).

Cet effet protecteur de l'huile d'olive est attribué à sa composition particulière en acides gras, avec un taux équilibré entre acides gras saturés et insaturés et une teneur importante en acide oléique mono-insaturé qui possède la propriété d'élever le bon cholestérol HDL et de prévenir la dangereuse oxydation des LDL. D'autre part, à la différence des huiles de graines, l'huile d'olive est un pur jus de fruit, très riche en polyphénols, qui protègent nos cellules de l'oxydation.
 
Bonne pour vos os et pour la croissance de vos enfants
L'acide oléique est un constituant normal et abondant de l'os, et l'huile d'olive favorise la croissance osseuse des enfants et combat la déminéralisation osseuse des adultes.
Il faut conseiller la prise régulière d'huile d'olive dans tous les cas où une déminéralisation osseuse existe ou est à craindre : fractures, ostéoporose, prévention des factures du col du fémur, prévention de l'ostéoporose de la ménopause.

 

 

                  et pour en savoir plus visiter le site de michéle bontemps

Publié dans alimentation et santé

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article